しもはカレーが大好き!ですが、今までカレーミュージアムには足を運んだことが無く、いつか行かねば、とだけ思っていました。
そんなある日、突然知ったカレーミュージアムの閉館。
http://www.currymuseum.com/news/news061220/news061220.html
今行かなかったらいつ行くんだ?!ということで、
24日、カレーミュージアムへ行ってきました。
結論から言うと、イイ!(・∀・)
まず、当たり前だけど、カレーの種類が豊富で、ミニサイズもあるので、
名店の味が色々楽しめます。コレだけでもかなりイイ!
カレーの食べ歩きってなかなか出来ないし。
さらに当然、名店のカレーはどれも個性的で旨いです。
今回行ったお店は
・トプカ(神田)
・レーベン(池袋)
・紅(湘南)
・カリー本舗(福岡)
・Kingデリー(東京)
・横浜フレンチカレー(横浜)
・船場カレー(大阪)
の計7つで、奥様とあわせて5000円ほどのカレーを食しました。
(一日でこんなにたくさんの種類を食べることはないだろうなぁ~)
個人的には、トプカのインドカレーが良かった。
スパイシーなインドカレーは刺激的で、複雑な旨味を生み出しています。
その次に旨かったのは、紅の牛ひき肉とレタスのカレー。
沖縄のタコライスを髣髴とさせるレタス(withドレッシング)とカレーとの
マッチングが妙に合っています。奥様はこのカレーが一番美味しかったとのことでした。
確かに(シーザーサラダっぽい)ドレッシングはカレーの辛さをほどよくマイルドに
調整してくれます。また、しゃきっとしたレタスが口の中に爽やかさをもたらしてくれます。
カレー自体の工夫はトプカの方が良いと思いますが、
これはこれで、アリだなぁ。
そのほかのお店も非常に美味しかったです。
まだ行ったことのないカレージャンキーは閉館前に行くことを強くオススメします!
カレーミュージアムの後は、義理のお兄さんと、姪っ子の誕生会へ。
姪っ子には本を、お義兄さんにはロゼのシャンパンを。
久しぶりにビールを5本とシャンパンをたっぷりいただきました。
親戚の集まりって、結婚前はそれほどなかったけれど、
今はたまにありますし、それはそれで結構楽しいものです。
お義兄さんの家はウチと近いですし(そのために今の所に住んでいる)、
普段から良くしてもらってますし、逆に甥っ子に勉強教えてあげたり、
親密な親戚づきあいが結構新鮮です。
(しもは都会っ子ですから(笑)、密な親戚付き合いはあまりなかったのです)
世代・職業を超えた仕事の話で盛り上がります。
なんだか・・・、大人だなぁ、俺も(笑)。
さて、今週は外出の多い週でした。
内部統制や、経営者の倫理観、といったようなセミナーに参加してました。
どれも勉強になります。
内部統制に関しては、今後取り組む必要が出てきますね。
文書化は必須で、如何に経営者から末端までが
内部統制の意味を理解し、文書通りに実務を回せているか、が
大事かと思います。
まだ、ウチは文書化に至らないほど未整備な部分も多いですがf^_^;
これから頑張りますよ~。
さて、今週読んだ本は、
- きたみ りゅうじ
- フリーランスを代表して 申告と節税について教わってきました。
こちらの本はフリーランスの著者が税理士にぶっちゃけ話を聞く、といったような話です。
スイスイ読めて、税金(節税)のことがよく分かってしまいます。オススメです。
私は現在サラリーマンですが、税金を考える意味でも面白いですよ。
続いて、こちら。
- 田坂 広志
- 仕事の報酬とは何か
田坂氏の本はどれも本質的で、短い文章の中に多くの意味を含んでいます。
読み飛ばせば30分もかからない本ですが、
自分の身に置き換えて、自分を再確認するために、じっくり読みました。
これからも折を見て何度も読みたい本ですね。
それでは、明日からもバリバリ頑張ります!